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Rebanho bovino brasileiro cresce e chega a 212,3 milhões de cabeças de gado

IBGE aponta também alta nas produções de leite, suínos, aves e da piscicultura.

O rebanho bovino brasileiro chegou a 212,3 milhões de cabeças em 2014, um acréscimo de 569 mil animais em relação a 2013. Com isso, o Brasil manteve-se como segundo colocado no ranking mundial, atrás apenas da Índia. Os dados são do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Houve também também alta nas produções de leite, suínos, aves e da piscicultura.

A região Centro-Oeste é a principal produtora, responsável por 33,5{b160333f6ceb1080fb3f5716ac4796e548b167cdf320724da9e478681421f6da} do gado bovino nacional. Mato Grosso, Minas Gerais, Goiás, Mato Grosso do Sul e Pará respondem, juntos, por mais da metade do efetivo nacional (54,0{b160333f6ceb1080fb3f5716ac4796e548b167cdf320724da9e478681421f6da}). É o que mostra a pesquisa Produção da Pecuária Municipal (PPM) 2014.

Piscicultura

A pesquisa revela, ainda, que a produção de peixes no País no mesmo período cresceu 20,9{b160333f6ceb1080fb3f5716ac4796e548b167cdf320724da9e478681421f6da} em relação ao ano anterior, alcançando 474,3 mil toneladas. A região Norte assumiu a liderança de participação entre as grandes regiões, com 139,1 mil toneladas. Esse crescimento foi impulsionado por Rondônia, que subiu para a primeira posição do ranking, com a despesca (recolhimento de peixes criados em cativeiro) de 75 mil toneladas de peixes.

Em 2014, os 27 estados e 2.871 municípios brasileiros tinham produção da aquicultura. O valor total da produção foi de 3,9 bilhões de reais, sendo a maior parte (70,2{b160333f6ceb1080fb3f5716ac4796e548b167cdf320724da9e478681421f6da}) oriunda da criação de peixes, seguida pela criação de camarões (20,5{b160333f6ceb1080fb3f5716ac4796e548b167cdf320724da9e478681421f6da}).

O município de Sorriso (MT) manteve-se como o principal produtor de peixes do Brasil, em 2014, registrando a despesca de 21 mil toneladas, quantidade 2,4{b160333f6ceb1080fb3f5716ac4796e548b167cdf320724da9e478681421f6da} inferior à registrada em 2013. Jaguaribara (CE) permaneceu na segunda posição, com a despesca de 16,9 mil toneladas, quantidade 16,0{b160333f6ceb1080fb3f5716ac4796e548b167cdf320724da9e478681421f6da} maior que a registrada em 2013.

A tilápia continuou sendo a espécie mais criada em 2014, com 198,5 mil toneladas, o equivalente a 41,9{b160333f6ceb1080fb3f5716ac4796e548b167cdf320724da9e478681421f6da} do total da piscicultura. A espécie teve aumento de 17,3{b160333f6ceb1080fb3f5716ac4796e548b167cdf320724da9e478681421f6da} em sua produção em relação a 2013. O tambaqui manteve a segunda posição no ranking das espécies de peixes, com a despesca de 139,2 mil toneladas, ou 29,3{b160333f6ceb1080fb3f5716ac4796e548b167cdf320724da9e478681421f6da} do total nacional. A espécie teve aumento de 56,9{b160333f6ceb1080fb3f5716ac4796e548b167cdf320724da9e478681421f6da} em sua produção, sobretudo pelo aumento de 90,3{b160333f6ceb1080fb3f5716ac4796e548b167cdf320724da9e478681421f6da} na região Norte, principal produtora, que responde por 76,1{b160333f6ceb1080fb3f5716ac4796e548b167cdf320724da9e478681421f6da} da produção.

A produção de camarão no Brasil é concentrada na região Nordeste (99,3{b160333f6ceb1080fb3f5716ac4796e548b167cdf320724da9e478681421f6da}). Em 2014, a liderança continuou com o Ceará, com a produção de 35,4 mil toneladas de camarão, seguido pelo Rio Grande do Norte, com 18,3 mil toneladas. Juntos, os dois estados responderam por 82,6{b160333f6ceb1080fb3f5716ac4796e548b167cdf320724da9e478681421f6da} da produção nacional. Aracati (CE) continuou como destaque em 2014, com produção de 8,8 mil toneladas de camarão.

Leite

Em 2014, a produção brasileira de leite foi de 35,2 bilhões de litros, um aumento de 2,7{b160333f6ceb1080fb3f5716ac4796e548b167cdf320724da9e478681421f6da} sobre o ano anterior. Com isso, o Brasil ocupou a quinta posição no ranking mundial de produção de leite, atrás de União Europeia, Índia, Estados Unidos e China.

A região Sul passou a ocupar, em 2014, a primeira posição no ranking das grandes regiões, com 34,7{b160333f6ceb1080fb3f5716ac4796e548b167cdf320724da9e478681421f6da} da produção nacional. Apesar disso, Minas Gerais seguiu como o principal estado produtor, com 9,3 bilhões de litros, o que corresponde a 77,0{b160333f6ceb1080fb3f5716ac4796e548b167cdf320724da9e478681421f6da} de toda a produção da região Sudeste e 26,6{b160333f6ceb1080fb3f5716ac4796e548b167cdf320724da9e478681421f6da} do total nacional.

Na segunda colocação aparece o Rio Grande do Sul (13,3{b160333f6ceb1080fb3f5716ac4796e548b167cdf320724da9e478681421f6da} do total nacional e 4,7 bilhões de litros), seguido pelo Paraná (12,9{b160333f6ceb1080fb3f5716ac4796e548b167cdf320724da9e478681421f6da} e 4,5 bilhões de litros). Já o Centro-Oeste participou com 14,5{b160333f6ceb1080fb3f5716ac4796e548b167cdf320724da9e478681421f6da}, sendo Goiás o quarto maior produtor nacional. Em termos municipais, a primeira posição continuou com Castro (PR), com 239,0 milhões de litros.

O preço médio nacional do litro do leite foi de R$ 0,96, gerando um valor de produção de R$ 33,78 bilhões em 2014. O maior preço médio foi encontrado no Nordeste, R$ 1,11 por litro, e o menor no Norte, R$ 0,82 por litro.

Suínos

O efetivo de suínos foi de 37,9 milhões de cabeças em 2014, um aumento de 3,2{b160333f6ceb1080fb3f5716ac4796e548b167cdf320724da9e478681421f6da} em relação a 2013. A produção de carne suína brasileira em 2014 foi a quarta maior do mundo, sendo as três primeiras posições ocupadas por China, União Europeia e Estados Unidos.

Quase metade do efetivo de suínos (49,3{b160333f6ceb1080fb3f5716ac4796e548b167cdf320724da9e478681421f6da}) encontrava-se na região Sul, seguida pelas regiões Sudeste (18,5{b160333f6ceb1080fb3f5716ac4796e548b167cdf320724da9e478681421f6da}), Nordeste (14,9{b160333f6ceb1080fb3f5716ac4796e548b167cdf320724da9e478681421f6da}), Centro-Oeste (13,8{b160333f6ceb1080fb3f5716ac4796e548b167cdf320724da9e478681421f6da}) e Norte (3,4{b160333f6ceb1080fb3f5716ac4796e548b167cdf320724da9e478681421f6da}). Em relação a 2013, não houve grandes variações de participação das grandes regiões. Em termos municipais, Uberlândia (MG), Rio Verde (GO) e Toledo (PR) detinham dos maiores efetivos de suínos.

Aves

O efetivo de galináceos (galos, galinhas, frangos e pintos) foi de 1,3 bilhão de cabeças em 2014, aumento de 6,6{b160333f6ceb1080fb3f5716ac4796e548b167cdf320724da9e478681421f6da} em relação a 2013. Grande parte do efetivo de galináceos encontrava-se na região Sul (46{b160333f6ceb1080fb3f5716ac4796e548b167cdf320724da9e478681421f6da}), sendo 22,7{b160333f6ceb1080fb3f5716ac4796e548b167cdf320724da9e478681421f6da} no Paraná. O Sudeste participou com 28,8{b160333f6ceb1080fb3f5716ac4796e548b167cdf320724da9e478681421f6da} do efetivo nacional (15,9{b160333f6ceb1080fb3f5716ac4796e548b167cdf320724da9e478681421f6da} em São Paulo e 9,4{b160333f6ceb1080fb3f5716ac4796e548b167cdf320724da9e478681421f6da} em Minas Gerais). Do efetivo total de galináceos, 17{b160333f6ceb1080fb3f5716ac4796e548b167cdf320724da9e478681421f6da} correspondeu a galinhas, totalizando 226,62 milhões de cabeças, aumento de 2,1{b160333f6ceb1080fb3f5716ac4796e548b167cdf320724da9e478681421f6da} sobre o registrado em 2013. 

Fonte: Portal Brasil, com informações do IBGE

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