InícioÚltimas notíciasDeputados defendem livre comercialização do gado para outros Estados

Deputados defendem livre comercialização do gado para outros Estados

Uma saída discutida  pelo presidente da Assembleia Legislativa, Maurão de Carvalho (PP) e o deputado estadual Jean Oliveira (PSDB), foi a livre comercialização do gado rondoniense para outros Estados.

 

Com a constante redução no preço da arroba do boi, pago ao produtor de Rondônia, os prejuízos no setor se acumulam e a reclamação é geral. Sob a liderança do grupo JBS Friboi, gigante que já controla quase metade do abate de gado no Estado, os frigoríficos têm estipulado valores bem abaixo de outros mercados, o que inviabiliza a pecuária de corte.
 
A ideia é baixar a pauta do boi gordo, do bezerro e da vaca, para que o produtor possa vender seu gado fora de Rondônia, onde consegue preços mais justos à qualidade da carne rondoniense, que tem um eficaz controle sanitário.
 
“A arroba do boi não para de cair em Rondônia, estando hoje a R$ 117,00, enquanto no vizinho Mato Grosso é entre R$ 20,00 a R$ 25,00 mais caro. No Pará, que tinha a carne mais barata do país, paga R$ 134,00 na arroba”, informou Maurão.
 
Jean questionou que, mesmo com o preço pago ao criador só caindo, para o consumidor a carne não para de subir de preço. “Como explicar uma situação dessas? Quem produz cada vez lucra menos e o consumidor final paga cada vez mais caro. Por outro lado, como a nossa carne, considerada uma das melhores do país, com um sistema sanitário eficiente, pode ter preço menor do que Estados que não erradicaram a aftosa?”, questionou o parlamentar.
 
O advogado geral da Assembleia, Celso Ceccato também participou da reunião e discutiu formas legais de se buscar uma redução na pauta do boi junto à Secretaria Estadual de Finanças (Sefin).
 
  
Venda do boi em pé
 
Para facilitar a venda do boi em pé, especialmente o boi gordo e o bezerro, os parlamentares estudaram a possibilidade de redução das barreiras fiscais, com a diminuição da pauta de comercialização.
 
“Hoje, o produtor que vender seu gado para São Paulo, vai receber R$ 150,00 na arroba, quando Rondônia está pagando R$ 117,00. Se não há preço justo para a nossa carne, que possamos abrir as portas para outros mercados”, completou Maurão.
 
Jean reforçou que muitos produtores já comercializam bezerro e gado de corte para fora do Estado. “Com a facilitação, vai permitir que o preço seja atraente aos produtores. Hoje, os frigoríficos de Rondônia estão dando 20 a 30 dias para a compra do gado, o que acaba reduzindo o preço ainda mais e prejudicando os produtores”, observou.
 
Convocação
 
Os parlamentares aproveitaram para convidar os produtores a participarem, no próximo dia 9, às 17h, de uma reunião da Comissão de Agricultura da Assembleia, no plenário da Casa. Serão ouvidos donos e representantes de frigoríficos e outros integrantes do setor.
 
 
 
ALE/RO – DECOM – [Eranildo Costa Luna]
 

Foto: José Hilde 

 

- publicidade -spot_img
- publicidade -spot_img
- publicidade -spot_img
- publicidade -spot_img
- publicidade -spot_img
- publicidade -spot_img

Mais lidas