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Depois de reunião representantes dos frigoríficos decidem avaliar os preços da arroba do gado em Rondônia.

Pela terceira vez, pecuaristas, presidentes de sindicatos e representantes de frigoríficos de Rondônia, estiveram reunidos discutindo mais uma vez uma solução para buscar alternativas para enfrentar o desafio de assegurar a devida valorização à carne rondoniense. Como de costume os representantes do grupo JBS Friboi que compra quase a metade da carne do estado de Rondônia e que é o principal responsável pela baixa do preço do gado no estado não estiveram presentes.

O presidente da Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de Rondônia (Faperon) Hélio Dias, disse que ainda acredita em uma negociação positiva nos próximos dias, “nos ainda acreditamos muito nessa mesa de negociação que estamos fazendo com os representantes dos frigoríficos, como a única saída para a recomposição do preço do boi, a gente ta vendo que aos poucos está melhorando, mais ainda não chegou os níveis dos preços que eram praticados em julho do ano passado, quando a arroba era vendida á R$ 135.00, R$ 136.00 e até mesmo a R$ 138.00 reais.” disse Hélio.

Ainda durante a reunião o presidente da Federação Hélio Dias disse aos representantes dos frigoríficos que, a CPI instalada pelos deputados não tem nada a ver com o movimento dos pecuaristas. “O grito da Pecuária”. ” Nos não fomentamos nenhuma CPI, é um direito deles, e um instrumento que eles usam para fiscalizar sobre os incentivos que o governo oferece às empresas, nos também não podemos pedir para que eles parem de fiscalizar, é um direito dos deputados, e que tem de uma forma ou de outra ajudado os pecuaristas do estado” disse o presidente.

Durante a reunião foram mostrados os números da cadeia do boi no primeiro trimestre de 2016 em Rondônia, só de incentivos recebidos pelos frigoríficos este ano o valor ultrapassa os R$ 50 milhões de reais. Em relação ao abate de gado, de janeiro até março deste ano foram abatidas 455.243 cabeças de gado em Rondônia. Já a saída de animais para serem abatidos em outros estados os números chega a quase 130 mil animais.

Para o presidente dos Pecuaristas de Rondônia, Adélio Barofaldi, os números comprovam que o estado vem tendo um prejuízo incalculável, “o prejuízo de julho do ano passado até agora com a queda do preço da arroba do boi em nosso estado, ultrapassa os R$ 600 milhões de reais, por isso essa quantidade de boi que está sendo vendido para ser abatido em outro estado” desabafou o Barofaldi.

O presidente da Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carne (Abiec) Antônio Jorge Carmadell, que estava presente na reunião, mais uma vez enfatizou que algumas restrições prejudicam a competitividade da carne bovina de Rondônia no mercado externo. Mais com a chegada da comitiva européia no mês que vem ao estado, onde deverá visitar algumas propriedades rurais e autorizar a exportação da carne de Rondônia para o mercado europeu, os preços devem voltar ao normal.

Depois de horas de reunião o que ficou acertado foi que os donos de frigoríficos irão avaliar a proposta, e formar juntos com os frigoríficos e a federação da agricultura, uma comissão para estudar o custo do boi, a qualidade da carcaça que serão exportados para Europa.

Alguns frigoríficos hoje já pagaram pela arroba do boi o valor de 130 reais.

Por: rondorural.com.br

Fotos: Eduardo Kopanakis

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