O treinamento teve como parceiro o Serviço Nacional de Aprendizagem Rural de Rondônia (Senar), e contou com a participação de 15 produtores rurais, que aprenderam como lidar de forma correta com a criação de peixes, foram oferecidos cursos de manejo, fatores químicos e físicos do lugar , analise de solo, nutrição, pesagem, tipos de cortes e até a forma correta de comercialização do pescado.
O produtor João Alves tirou todas as duvidas que tinha e diz que agora esta preparado para começar a sua criação de peixes, já que na propriedade dele são três tanques que aguardam o inicio da produção, “aqui na comunidade falta isso, capacitação dos produtores, temos boa vontade, mais não sabemos na prática com fazer, agora vou começar a minha produção” disse orgulhoso Alves. A expectativa do produtor é começar criação nos próximos 3 meses a intenção é iniciar a criação com mais de 1 mil peixes.
De acordo com a presidente da associação terra santa Lenir Barbosa, a procura pelo treinamento de piscicultura foi prioridade dos moradores da comunidade, já que muitos tem tanques em suas propriedades e gostariam de obter mais conhecimemto sobre a piscicultura.”Quando abrimos as vagas para formar a turma de piscicultura todos ficaram entusiasmados com a oportunidade e deu pra fazer a turma “, conta Leni.
O treinamento de Piscicultura Básica é de 40 horas, com aulas práticas e teóricas, e foi realizado pelo engenheiro de pesca do Senar o professor Cleiton Soares César, que passou para os produtores todas as técnicas da criação correta do peixe “o objetivo é que ao final os participantes saiam sabendo produzir peixes , principalmente o tambaqui e o pirarucu, típicos de nossa região e que se adapta muito bem a tanques como estes que tem aqui nas propriedades” explicou Cleiton.
“A parceria entre o Senar e a associação tem garantido a qualificação da mão de obra profissional na comunidade e faremos muito mais”, planeja a presidente Lenir.
O próximo curso que será oferecido em Terra Santa será o de panificação no final do mês.
Por: Rondorural.com.br
Fotos: Jean Carla Costa.