Produtores de cacau do Pará e da Bahia foram destaque no Cocoa of Excellence Awards, que aconteceu na última semana em Amsterdã, na Holanda. Foram premiadas as três amostras de amêndoas enviadas, sendo ouro para a produtora Míriam Federicci Vieira, de Medicilândia (PA), que dividiu a premiação com o produtor Luciano Ramos, de Ilhéus (BA), e prata para o produtor Robson Brogni, também de Medicilândia.
Por ter sido a melhor entre 50 concorrentes, a amêndoa de cacau produzida no Pará foi reconhecida como uma das melhores do mundo. Com quase 150 mil toneladas produzidas em 2023, o estado é líder no Brasil.
O evento é realizado a cada dois anos e tem por objetivo promover a sustentabilidade das cadeias de valor do cacau, criar oportunidades de negócios e compartilhar inovações. Nessa edição (2023), o prêmio reuniu 222 amostras de grãos de cacau, de 52 países. A Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) atuou na seleção das amêndoas brasileiras vencedoras.
De acordo com o coordenador Regional da Ceplac nos estados do Pará e Amazonas e representante do Mapa no evento de premiação, Fernando Mendes, a cacauicultura brasileira é vista como uma das mais avançadas no uso de tecnologias sustentáveis. Para ele, o prêmio é a coroação desse trabalho.
“Estamos orgulhosos em ver que os esforços feitos pelos produtores e pela Ceplac para que sejam produzidas amêndoas de qualidade resultaram num prêmio tão importante quanto esse, que coloca o Brasil numa posição relevante no mundo do cacau”, completou.
A produtora Míriam Federicci Vieira conta que a amêndoa vencedora, batizada de ‘Alvorada’, vem de uma muda de cacau doada anos atrás pela Ceplac ao seu pai.
“Tivemos a felicidade (eu e meu marido Leomar) de sermos orientados pelos técnicos da Ceplac e da Emater a inovar na produção do cacau. Graças a tecnologia e assistência técnica, conseguimos produzir frutos de qualidade, que nos permitiu ter alta produtividade e chegar a esse resultado vitorioso. Estamos muito satisfeitos com o prêmio, porque nos dá a certeza de que esse é o caminho certo”, comentou.
Fonte: Ministério da Agricultura e Pecuária