A potencialidade de Espigão do Oeste para criação de peixes tem incentivado
agricultores da região a investir nessa cultura. Visando promover a troca
de experiências e repassar técnicas adequadas para o cultivo na região, a
Emater-RO realizou, na propriedade do produtor Sérgio Barszcz, localizada
no quilômetro 13 da Linha Canelinha, um Dia Especial sobre Piscicultura.
Desde 2011 o município de Espigão do Oeste tem mostrado interesse na
atividade piscícola e com assistência da Emater-RO tem buscado caminhos
para o desenvolvimento de ações voltadas à atividade. “A Emater acompanha e
monitora esses trabalhos nas propriedades fazendo desde o levantamento
topográfico da área, escolha da área, viabilidade econômica e
disponibilidade de água, organizando a documentação da propriedade rural e
atuando na regularização de licenciamento da atividade e outorga da água
nos casos necessários conforme demanda e peculiaridade em acordo a
legislação ambiental vigente, na área técnica-produtiva”, explica a
extensionista Índia Gattass Monteiro Reverdito, da Emater/Espigão do Oeste.
Ainda com a assistência da Emater-RO os produtores são orientados sobre a
aquisição de alevinos de maneira coletiva e com qualidade de piscigranjas
regularizadas, coleta de água para analise laboratorial, orientação sobre
qualidade da água, densidade, arraçoamento e qualidade nutritiva da ração
conforme a categoria e/ou fase animal. Através do Programa de
Fortalecimento da Atividade de Piscicultura, do governo de Rondônia, são
disponibilizados aos piscicultores, até 50 horas máquinas para abertura de
tanques e ampliação de área de piscicultura. “Com esses incentivos o
município conta hoje, com uma produção em média de 11 toneladas de
pescado/hectare por lâmina d’água”, afirma a extensionista.
*COMERCIALIZAÇÃO*
Com o crescimento da atividade na região, sentiu-se a necessidade de criar
uma entidade capaz de atuar em defesa aos interesses sociais, econômicos e
ambientais dos piscicultores. Assim foi criada a Aspeo, que conta hoje com
91 associados.
A entidade também tem contribuído para a comercialização da produção. O
pescado produzido está sendo comercializado na região e muitos
piscicultores já estão inseridos no Programa de Aquisição de Alimentos
(PAA) e Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE).
Somente neste ano de 2016 foram comercializadas através do PAA com
distribuição às entidades filantrópicas, 6,5 toneladas de pescado. Com
incentivo do PNAE, das escolas existentes no município introduziram a polpa
de peixe na merenda escolar com cardápio variado como: macarronada, risoto,
escondidinho de pescado e tortas entre outros pratos.
O pescado de Espigão do Oeste e região também passa pela agroindústria.
Pelo menos uma vez por semana, a polpa de peixe consumida é produzida na
Piscicultura e Agroindústria Pirarucu, de propriedade de Edio Aparecido
Barbosa, localizada no quilômetro 14 da Linha Pacarana. A agroindústria
também recebeu incentivo do governo estadual, através do Programa de
Verticalização da Pequena Produção Agrícola (Prove), e já conta com o selo
de inspeção municipal (SIM).
A comercialização para outras localidades ainda é bastante incipiente
devido fatores limitantes de escoamento de produção e comercialização. O
extensionista da Emater-RO, Erick Silva Nogueira, relata que “a
piscicultura no município tem apresentado resultados e desenvolvido bem,
mas ainda pode ser melhorada, principalmente no que se refere à
comercialização”. Ainda segundo ele, faz-se necessário dispor de melhoria
na fábrica de gelo existente na região e implantar um entreposto de pescado
ou um frigorífico de pequeno porte para atender a demanda dos piscicultores
e possibilita o escoamento da produção regional para outros estados.
O evento foi realizado em parceria com a Associação Rural dos Piscicultores
de Espigão do Oeste (Aspeo), Idaron, Banco da Amazônia e Agronorte/Nutrizon
e contou com a participação de 60 piscicultores da região. Durante as
atividades foram realizadas palestras sobre sanidade de animais aquáticos,
linhas de crédito rural voltadas para atividade de piscicultura, nutrição e
qualidade de ração, políticas públicas e legislação ambiental vigente.
*Wania Ressutti*
*Jornalista – SRTE/DRT/RO-959*
*Fotos: Esloc Espigão do Oeste*
*EMATER-RO*