Ao todo 173 produtores de café de todo o estado vão participar do concurso de qualidade e sustentabilidade do café de Rondônia, a partir de agora técnicos da Emater irão analisar as condições físicas das amostras inscritas, as que forem aprovadas serão catalogadas, e seguem para a próxima etapa do concurso.
Segundo Rafael Cidade responsável técnico da área vegetal da Emater, essa etapa será bastante rigorosa ” temos que escolher as melhores das melhores, já que o café é um dos produtos agrícolas cujo processamento requer especial atenção, a fim de manter preservadas as suas qualidades, e nesse concurso a qualidade é o foco principal” disse Rafael.
As amostras classificadas também serão avaliadas quanto à Sustentabilidade das propriedades rurais e suas Boas Práticas de Produção. Os cafés ainda passarão pelo crivo de degustadores profissionais, que vão avaliar também o aspecto físico, quantidade e defeitos, homogeneidade de cor e tamanho (tipo) e sabor (bebida) que possuem, seguindo normas nacionais, conhecida como Classificação Oficial Brasileira (COB).
A primeira etapa classificatória acontece no dia 18 de agosto na região de Cacoal, onde serão escolhidos os 10 primeiros finalistas. A segunda etapa ira ser realizada em Porto Velho durante a Portoagro, onde se classificam mais 10 produtores,e os últimos 10 finalistas serão conhecidos na etapa de Machadinho do Oeste no dia 26 de Agosto.
Das trinta amostras classificadas , vinte serão selecionadas e vão para a final . A grande final será realizada no dia 19 de setembro, onde serão conhecidos os três melhores cafés do Estado. Além da premiação em dinheiro, os produtores vencedores vão ganhar também equipamentos, e viagem para conhecer a feira internacional do café em Minas Gerais, o campeão terá ainda a oportunidade de conhecer as instalações da fabrica da Nestlé.
” o mais importante não é a premiação, e sim, a valorização dos nossos produtores, a qualidade do nosso café, poder mostrar para o mundo que hoje o estado voltou a ser um grande produtor de café, e o que é mais importante, um café com qualidade e sustentabilidade” enfatizou Rafael.
Por: Rondorural.com