Quem nunca ouviu o quanto os temperos são fundamentais para a alimentação? São eles que dão sabor e aroma, que alteram e completam o sabor dos alimentos. Os temperos tem papel fundamental na alimentação, na agricultura e também na saúde., pois possuem ações anti-inflamatórias, antioxidantes, calmantes, estimulantes, cicatrizantes e antibióticas.
Com o objetivo de fazer com que as pessoas sintam prazer em cozinhar e se alimentar de forma mais saudável, nasceu o Sauge – Empório do Sal. Com o intuito de auxiliar aqueles que não possuem contato ou não tem tempo para misturar temperos na cozinha, e que apreciam comidas com sabor.
A coordenadora de eventos e criadora do Sauge – Empório do Sal , Mônica Casarotto conta que em função da pandemia percebeu a necessidade de fazer algo mais, e isso incluía trabalhar com algo que gosta. ” Há alguns anos minha mãe começou a fazer os próprios temperos, e por hobby eu fazia também, e vendia informalmente para meus amigos, assim a ideia de trabalhar com os temperos, primeiro lançamos a marca com o Tempero da Mãe, que é o tempero original que ela fazia, e depois eu criei o Ervas de Provence, inspirado no famoso tempero de Provença. Começamos com embalagens plásticas e depois migramos para a embalagem de papel, para evitar a geração de lixo não-reciclável. Nossa meta é distribuir o produto em pontos de venda, como lojas de produtos naturais e saudáveis, mercados e feiras. E por que não, futuramente, uma fábrica com produção própria dos temperos”, salienta Mônica.
A coordenadora de eventos conta que, atualmente o trabalho desenvolvido é bastante artesanal. “Apenas eu e minha mãe fazemos toda produção, desde o processo de higienização, a pesagem, produção, mistura e embalagem. Como o sal é um conservante natural, não colocamos nenhum tipo de conservante ou qualquer química no produto. O tempo para consumo leva até 6 meses, podendo ser guardado dentro ou fora da geladeira”.
A busca por uma alimentação mais saudável e enxergar a agricultura além também fizeram com que Mônica tivesse ainda mais paixão em desevolver seus produtos. “Sem dúvidas a busca por uma alimentação mais saudável está na pauta desta geração, o que leva outras gerações à procurarem pelo mesmo. Fico feliz e me sinto responsável por ajudar, pois os sais temperados, além de serem produzidos com ervas naturais e frescas, levam o sal marinho, que é menos prejudicial à saúde. Como a mistura rende um tempero mais forte, a necessidade de usar o sal acaba sendo menor. Sobre a produção caseira, estou plantando além dos temperos, chás e hortaliças para consumo próprio. Acho importante as pessoas voltarem a sua atenção à terra, especialmente em um mundo tão digital como hoje. Quem não é da área enxerga a agricultura como algo tão básico que nem sempre entende a sua real importância para o mundo”, finaliza Mônica.
Vale lembrar que o uso em excesso de sódio, que é o principal composto do sal de cozinha e temperos industrializados, pode prejudicar o bom funcionamento do organismo, causando problemas no coração, nos rins e até o envelhecimento precoce. Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), o consumo ideal de sal é cinco gramas diárias, enquanto que os brasileiros consomem o dobro da recomendação.
Por: AGROLINK –Aline Merladete