O Seminário de Colheita e Pós-colheita de café canéfora (conilon e robusta) reunirá em Rondônia, pesquisadores e especialistas de café que são referência no Brasil.
Para apresentar, na teoria e na prática, tecnologias de colheita e pós-colheita para a produção de cafés com qualidade e acessíveis aos produtores. O seminário acontecerá dias 20 e 21 de outubro no auditório do Centro de Treinamento da Emater (Centrer), em Ouro Preto do Oeste, na BR 364, km 22. As vagas são limitadas e as inscrições podem ser realizadas no Portal da Embrapa Rondônia.
Já a parte prática será realizada no dia 22, no Campo Experimental da Embrapa em Ouro Preto do Oeste, com um dia de campo. As inscrições para este dia serão realizadas pouco antes do evento, no local. O evento é realizado pela Embrapa Rondônia e conta com a parceria do Consórcio Pesquisa Café, Incaper, UFV, Sebrae e Emater – RO.
Apesar de a cafeicultura em Rondônia ser uma das principais atividades agrícolas e o estado se destacar como o quinto maior produtor de café do país, além de ser o segundo da espécie canéfora, ainda há muito a fazer quanto à qualidade do café. “É preciso despertar os agentes públicos, empresários, técnicos e produtores para a importância de se produzir café com qualidade. Rondônia tem grande potencial para a cafeicultura e precisa investir em qualidade para competir com os grandes produtores”, alerta o pesquisado da Embrapa Rondônia, Enrique Alves.
Programação
Dia 20 – Colheita do café
13:30 – Abertura
14:00 – Desafios e perspectivas da cafeicultura de Coffea canephora no Brasil e no mundo – Alexsandro Lara Teixeira, Embrapa Rondônia
15:00 – Colheita semimecanizada do café conilon – José Antônio Lani – Incaper
16:00 – Coffee break
16:30 – Melhoramento de Coffea canephora visando a adequação das plantas à mecanização – Maria Amélia Gava Ferrão, Incaper
17:30 – Adequação do sistema de manejo do cafeeiro à colheita mecanizada – Aymbiré Fonseca, Incaper
18:30 – Encerramento
Dia 21 – Pós-colheita do café
8:00 – Mercado para a produção de café de qualidade – Paulo Reis Figueiredo, Departamento Agrícola Nestlé
9:00 – Resultados preliminares dos estudos de desenvolvimento de tecnologia de pós-colheita de Coffea canephora em Rondônia – Enrique Alves, Embrapa Rondônia
10:00 – Coffee break
10:30 – Melhoramento de café visando o aprimoramento das características físico-químicas e sensoriais – Rodrigo Rocha, Embrapa Rondônia
12:00 – Almoço
14:00 – Características físicas e químicas do café – Paulo César Correa, UFV
15:00 – Desenvolvimento da cafeicultura no Espírito Santo: planejamento, pesquisa, transferência de tecnologias e desafios. – Romário Gava Ferrão, Incaper
16:00 – Coffee break
16:30 – Mesa Redonda – Desafios para a produção do café com qualidade no Estado de Rondônia – Moderador Aymbiré Fonseca, Incaper
18:30 – Encerramento
Dia 22 – Treinamento e dia de campo
Local: Campo Experimental da Embrapa Rondônia, em Ouro Preto do Oeste
8:00 – Inscrição
8:30 – Currículo de Sustentabilidade do café – Pedro Ronca, P&A Marketing Internacional
9:30 – Colheita mecanizada e semimecanizada do café – José Antônio Lani, Incaper
10:30 Início das atividades práticas
Estação 1 – Pós-colheita – Enrique Alves, Embrapa Rondônia
Estação 2 – Manejo da poda do cafeeiro – Marcelo Curitiba, Embrapa Rondônia
Estação 3 – Viveiro e produção de mudas via clonagem – José Roberto Vieira Jr. e Gilvan Ferro, Embrapa Rondônia
13:00 Encerramento
Renata Silva (MTb 12361/MG)
Embrapa Rondônia
rondonia.imprensa@embrapa.br
Telefone: (69)3901-2511
Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/