InícioÚltimas notíciasValor da produção agropecuária de 2015 é de R$ 481,4 bilhões

Valor da produção agropecuária de 2015 é de R$ 481,4 bilhões

 As riquezas produzidas no campo brasileiro somam quase 500 bilhões de reais. O valor bruto da produção agropecuária (VBP) de 2015 está estimado, com base em dados de safras do setembro passado, em R$ 481,4 bilhões.

 Segundo nota divulgada nesta quinta-feira (15) pela Secretaria de Política Agrícola (SPA) do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa). O montante é 1,3 {b160333f6ceb1080fb3f5716ac4796e548b167cdf320724da9e478681421f6da} maior em valores reais que o obtido no ano passado.

Dos R$ 481,4 bilhões, as lavouras contribuíram com R$ 309, 2 bilhões, e a pecuária com 172,2 bilhões. A pecuária teve um crescimento real de seu valor de produção de 2,2 {b160333f6ceb1080fb3f5716ac4796e548b167cdf320724da9e478681421f6da}, e as lavouras, 0,8 {b160333f6ceb1080fb3f5716ac4796e548b167cdf320724da9e478681421f6da}. O valor bruto da produção deste ano é o maior nesta série, cujo levantamento teve início em 1989, destaca o coordenador-geral de Estudos e Análises da SPA, José Gasques.

De acordo com ele, as atividades agrícolas que vêm apresentando os melhores resultados do VBP são a cebola, com aumento real de 183,6 {b160333f6ceb1080fb3f5716ac4796e548b167cdf320724da9e478681421f6da}; pimenta do reino, 64,1 {b160333f6ceb1080fb3f5716ac4796e548b167cdf320724da9e478681421f6da}; soja, 4,9 {b160333f6ceb1080fb3f5716ac4796e548b167cdf320724da9e478681421f6da}; milho, 4,2 {b160333f6ceb1080fb3f5716ac4796e548b167cdf320724da9e478681421f6da}; e trigo e algodão, 1,1 {b160333f6ceb1080fb3f5716ac4796e548b167cdf320724da9e478681421f6da}. Na pecuária, acrescenta, os melhores resultados foram da carne bovina, com aumento de 7,8 {b160333f6ceb1080fb3f5716ac4796e548b167cdf320724da9e478681421f6da}; suínos, 3,2 {b160333f6ceb1080fb3f5716ac4796e548b167cdf320724da9e478681421f6da}; e ovos, 1,3 {b160333f6ceb1080fb3f5716ac4796e548b167cdf320724da9e478681421f6da}.

Preços

Entre os produtos que têm apresentado redução do VBP em 2015, informa a nota da SPA, destacam-se maçã, -20,8 {b160333f6ceb1080fb3f5716ac4796e548b167cdf320724da9e478681421f6da}; uva, -19,5 {b160333f6ceb1080fb3f5716ac4796e548b167cdf320724da9e478681421f6da}; tomate, -12,9 {b160333f6ceb1080fb3f5716ac4796e548b167cdf320724da9e478681421f6da}; mandioca, -7,7 {b160333f6ceb1080fb3f5716ac4796e548b167cdf320724da9e478681421f6da}; amendoim, -5,7 {b160333f6ceb1080fb3f5716ac4796e548b167cdf320724da9e478681421f6da}; e laranja, -5,3 {b160333f6ceb1080fb3f5716ac4796e548b167cdf320724da9e478681421f6da}. Na pecuária, frango e leite também tiveram queda no faturamento neste ano, com -7,3 {b160333f6ceb1080fb3f5716ac4796e548b167cdf320724da9e478681421f6da} e 0,2{b160333f6ceb1080fb3f5716ac4796e548b167cdf320724da9e478681421f6da}, respectivamente.

Ainda conforma a SPA, preços agrícolas mais baixos têm marcado a presente safra. Entre as atividades analisadas neste levantamento, a maior parte apresenta preços abaixo dos vigentes em 2014. Em alguns produtos, como soja e milho, o aumento de produção compensou a queda de preços, resultando em ganhos no VBP.

A exemplo de levantamentos anteriores, os dados regionais mostram uma superioridade da Região Sul, com VBP de R$ 139,9 bilhões. Em seguida, aparecem o Centro-Oeste, com R$ 130,3 bilhões; Sudeste, com R$ 121,0 bilhões; Nordeste, com 47,6 bilhões; e Norte, 28,4 bilhões. Em ordem decrescente, Mato Grosso, São Paulo, Paraná e Minas Gerais são os estados com maior valor da produção neste ano.

Mais informações para a imprensa:
Assessoria de comunicação social
(61) 3218-2203/2204

 

 

- publicidade -spot_img
- publicidade -spot_img
- publicidade -spot_img
- publicidade -spot_img
- publicidade -spot_img
- publicidade -spot_img

Mais lidas